发布时间:2018-05-10 09:08:49 文章来源:互联网
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西班牙骑行之旅 Camino Way 之二

  自从在飞往马德里的航班上写了点东西之后,再次打开我的蓝牙键盘,已经是完成了5天200公里的骑行之后,坐在圣地亚哥大教堂旁边网红咖啡馆太阳伞下的阴影里。周遭是听不懂的西班牙语,呱噪而漫无意义,倒是教堂的钟声,用人人都懂语言诉说着时光的流逝。
 
  一路历尽风吹日晒,进城却必须坐在遮阳伞之下。一路历尽风吹日晒,进城却必须坐在遮阳伞之下。
 
  对于书写的延宕,严重超出了我想象。我哪里想到,我可以累得连续几晚,在艰难而漫长的骑行之后,无法控制自己因长时间过量运动而产生的缺氧和困倦,穿着羽绒服和沾满泥水的鞋子,一身臭汗地见床即倒,0秒入睡。等一觉睡到凌晨4点,再起身做一个基本的自我清洗。任何额外动作,都成为了不可能。现在我的室友,已经留下了我个人卫生习惯有问题的印象。
 
  圣弗朗西斯科酒店窗外,午夜的千年街巷。圣弗朗西斯科酒店窗外,午夜的千年街巷。
 
  脱离了自行车,回归一个普通游客的角色,实在有些淡而无味。例行的参观打卡,美食购物,已经无法满足在骑行过程中身体对肾上腺素形成的依赖。而精神上,隐隐知道墨守陈规、例行公事的日子正在迫近,更是有着滑向低谷和虚空的倾向。唯有葡萄酒,这种在风调雨顺的欧洲大地上唾手可得的饮料,才能尽量地把留恋延长。
 
  历史与渊源
 
  对于这个骑行的主题,我一直语焉不详,甚至有人在我的微博留言说,骑车有必要去西班牙吗?青海湖怎么就不行?
 
  一次非常规的行程,让人下决心参与的理由,可以是沿途的风物人情,可以是体验形式的新鲜,更重要的是它所能提供的意义价值。这条路,原本是一条朝圣之路,终点是位于西班牙北部加利西亚海岸的圣地亚哥大教堂,教堂地下室是殉道士圣雅各的灵柩。从中世纪开始,朝圣者从世界四面八方向圣地亚哥出发,以亲见雅各的灵柩、拥抱雅各塑像、聆听盛大弥散,作为完成自己信仰之旅的标志。
 
  路线图路线图
 
  常规路线从法国南部出发,翻越比利牛斯山脉进入西班牙,一路向西,最终抵达圣地亚哥,全程800公里,这就是最著名的“法国之路”。圣地亚哥朝圣线路1985年被正式确定为联合国世界文化遗产,随后又被欧洲议会定为第一条欧洲文化旅行路线。
 
  大多数朝圣者选择徒步,一路风餐露宿,带最少的行李,吃基本的饮食,住最廉价的收容所,尽量少开销,绝不搭车,以最大的单纯艰苦,历练自己,或宣示虔诚。此外,被承认的可借助工具仅限山地自行车和马。在漫长的岁月里,行走在朝圣之路上的人们,其目的越来越不仅限于宗教信仰,甚至宗教信仰已经退居到小小的角落,让位给更宽泛更宏大的人生命题。每年超过50万的人们在这一条路上跟自己对话,跟自己抗争,跟自己和解,目的千差万别,有非常具体的:要不要嫁给这个人,要不要换个活法,要不要离开,甚至单纯到位了减肥。当然,更多人的,只是想要来一次绝地之旅,无法放弃,不能后退,可以预见的是体力上挣扎消磨,无法预见的是精神上的体察和感悟。就如我们的领骑员,来自丹麦的麦克尔所说:当你去寻找,你会遇见;当你遇见,你会去感觉;当你有了感觉,你会开始思考。
 
  一条形成近千年、绵延800公里的徒步之路,自然有它约定俗成的大小规矩。
 
  这条路的标志是贝壳和黄色尖头,贝壳象征重生,箭头指引方向。在所有大小岔路口,无论是公路,村庄,山林,溪谷,黄箭头不会抛弃你,尽管有时很隐蔽,需要你仔细寻找。一切都充满寓意。
 
  每一个人都在背包挂上贝壳,以期识别同类,受到礼遇。每一个人都在背包挂上贝壳,以期识别同类,受到礼遇。
 
  比如,每个人从第一站都要申请一份“朝圣”护照,每走一站就盖上一个印章证明你来过。沿路无论教堂、餐厅、咖啡馆、警察局、市政厅,只要你拿着护照浅笑相迎,无需多说一个字,“咔哒”就得到了图案各异的印章和一句“Boen Camino”的祝福。Camino路上任何地方都可以成为你的起点,很多欧洲人是从自己的家门口开始的。当然,门槛还是有的,只有徒步100公里以上,骑行200公里以上,才有资格在终点获得西班牙政府颁发的Camino证书。
 
  “Boen Camino”可以理解为一路平安,是大家互相的祝福语,更像一个群体的隐秘暗号,同样的句式,既是问也是答,对于骑行者而言,还在超越步行者时代表一丝安慰和歉意。西班牙语是这里的通用语言,英语的普及率低于想象。不管有着怎样的沟通障碍,所有问题都将得到解决,但一定要对当地人保持友善,因为你的一言一行,都关系到后来者所面临的待遇。
 
  最好笑的是,虽说上帝面前人人平等,但Camino way也有自己的鄙视链,徒步鄙视骑行,骑行鄙视观光客,路途长的鄙视路途短的。所以我们,走最低标准的距离、骑行附加观光,基本处于鄙视链倒数第一层半,索性不要任何攀比,埋头赶路就好。
 
  虽说上帝面前人人平等,但Camino也有自己的鄙视链。虽说上帝面前人人平等,但Camino也有自己的鄙视链。
 
  我们这一行22人,年龄横跨六零七零八零后,职业和生活状态大相径庭,有人之前就相熟,大部分彼此陌生,谁也没有期待在结束的时候,彼此可以熟识到什么程度。在马德里机场集合的时候,我才发现一行人虽都是中国人,却居然是从中国北京、南京、深圳、厦门、香港,美国、新西兰、日本四面八方聚齐的。世界真是小成了村庄。

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